一鸣惊人

  春秋时,楚庄王虽然已经即位三年,但是却看不到他积极处理国事,因此大臣们都非常担忧。有一天右司马打了个比方对庄王说:“有一只大鸟,栖息在南面的山丘上,三年之中,不但没有拍动翅膀,甚至不飞也不叫,静得连一点声音都没有,这是什么鸟啊?”楚庄王说:“三年了都不展翅飞翔,是为了生长它的翅膀;不飞翔不鸣叫,是为了观察臣民是否守职守分;那只鸟不是不飞,而是它还不想飞,但它只要一飞,就一定会冲上高空;目前虽然它没有鸣叫,然而一旦鸣叫,就一定是震惊天下。你放心,是我不好,我知道该怎么做了。”

  过了半年,楚庄王亲自处理政事,对于不合理的事项加以废除,另外又制定出法令规章,同时诛杀了五个大臣,提拔六个处士,把楚国治理得非常强盛,而楚庄王也成为春秋五霸之一。


南瓜指点


平时默默无闻,突然有惊人的表现。这种情况,我们常用“一鸣惊人”来表达,小朋友,你能用这个成语造个句子吗?

《一鸣惊人》有1个想法

  1. [emot]2[/emot][emot]14[/emot][emot]25[/emot][emot]38[/emot][emot]25[/emot][emot]47[/emot][emot]45[/emot][emot]17[/emot][emot]22[/emot]

发表评论