按图索骥的故事

   相传春秋时期,秦国有一个著名的相马专家,名叫孙阳。他在多年驯养马匹的实践中,积累了丰富的经验,练就了一副独特慧眼,他能在一大群马匹中,迅速识别出千里马.据传说,神话中掌管天马的神叫伯乐,因此,人们都把孙阳称为伯乐.

  秦穆公听说这件事以后,就派人把他请了来.很快,伯乐就为秦穆公物色和驯养了许多良驹宝马,伯乐因此而深受秦穆公的器重.


  有一天,秦穆公与伯乐聊天,秦穆公问伯乐:"你现在年纪已经大了,你相马的绝技是否后继有人呢?"伯乐叹了口气,摇着头说:"我虽然有个儿子,但笨得出奇,办什么事都不动脑子,这行是干不了的.唉!"


  然而秦穆公的话,却触动了伯乐,给了他很大启发.他决定写一部<相马经>,把自己长期积累的经验总结出来,传给世人.


  伯乐的儿子很想把父亲相马的本领学到手,继承下来.<相马经>写成后,他的儿子一看非常高兴,觉得有了这本书,就能够找到千里马了.于是,他便第一个拿来阅读,并且背得滚瓜烂熟.他准备将来出去相马时,按照书上描绘的各种马的图形,姿态去对照和辩认.


  他看书上说,千里马的额角高而且丰满,眼睛闪闪发光,四个蹄子又大又端正.于是,他把这些特征牢牢地记在心里,就出外寻找千里马去了.


  有一天,伯乐的儿子正在寻找宝马,忽然发现路边有一只大癞蛤蟆,额角的两边高高突起,双目凹下,鼓着腮帮.他便高兴地自语道:"额角高而丰满,蹄子大而端正.这不是书上说的吗?""啊!我找到了千里马了!我找到千里马了!"他激动地大声喊了起来.


  他把大癞蛤蟆带回家,一边让父亲看,一边兴奋地说:"您看,我找到的这匹千里马,跟您书上说的差不多,只是蹄子不太端正,也小了一点."


  伯乐看了,蹄笑皆非,苦笑道:"只可惜你的这匹千里马,只能蹦蹦跳跳,不会跑,也不能骑呀!"


 


 


南瓜小语


小朋友,读了这则有趣的故事,你会理解"按图索骥"这一成语,就是从这个笑话概括而来."索"是寻求,寻找."骥"指好马.这一成语原意是按照图像去寻找好马,比喻做事拘泥教条,不结合实际,现在则指按照线索去寻找事物.

发表评论